即席☆りんごとバナナとプルーンのサングリア♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン(安いもの)
- 160cc
- りんご
- 3分の1個
- プルーン
- 8粒
- バナナ
- 1本
- グラニュー糖
- 小匙3杯
- レモン汁
- 少々
- シナモン
- 少々
- りんごジュース
- 160cc
- りんご酵母
- 30cc
作り方
-
- 1
- 赤ワインとりんごジュースとグラニュー糖とシナモン、りんご酵母を容器に入れて混ぜておく。
りんごは皮を剥き、種を取ってざく切りにする。
-
- 2
- 1の容器に切ったりんごとプルーンを入れて蓋をして密閉して冷蔵庫で1時間寝かしておく。
(本当は2~3時間)
容器を取り出しグラスに入れ、輪切りにしたバナナを入れてしばらく置き完成♪
-
- 3
- お好みでレモン汁をかける。
サングリアの果物は何でも良いです。ジュースも好きなものを使って下さい。
蜂蜜を使ってもOK☆
白ワインでも出来ます。ワインとジュースの割合は1:1♪
おいしくなるコツ
赤ワインの季節なので作ってみましたが、お子様向きではないので、お子様には葡萄ジュースにしてあげて下さい。イチゴジャムを砂糖を入れたお湯で作る事も可能ですよ♪
りんご酵母は前日に手作りしたものを使っています。レシピで検索して下さいね☆
きっかけ
赤ワインが余ったので即席で作ってみました。