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自家製酵母☆基本のりんご酵母♪ レシピ・作り方

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こあくま527
初めて天然酵母を作る方にオススメの天然酵母です。パンやお菓子、ドリンク等などに使えて便利です♪家族の多い方は大きめのパッキン付きのガラス瓶をお勧めします♪
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

りんご(無農薬のものがベスト)
半個
浄水器を通した水道水)
瓶に入る程度
砂糖(必要に応じて)
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    使う瓶を煮沸消毒して乾かしておく。
    りんごは洗わずにざく切りにする。(市販のものや汚れ、農薬の心配があれば洗う)
    リンゴを瓶に入れ、濾過した水道水を瓶にいっぱいになるまで注ぐ。
  2. 2
    水は常温にする。
    瓶の蓋をきっちり閉め、25度を目安に温度を保つように置く。
    2日目位に小さな泡が出てくる。そうしたら一日一回は綺麗なスプーンで瓶の蓋を開けてかき混ぜる。
  3. 3
    3日目以降、泡が増える。かき混ぜを忘れないようにする。
    ここまでの工程が上手くいかなかったら、瓶の中に小匙1杯の砂糖を加えて発酵の様子を見る。
    4日以降、水に色がついてくる。
  4. 4
    5日目に瓶の蓋を開けると炭酸水のようにシュワーっとしてりんごジュースの香りとほんのりアルコールの香りがする。そうなれば完成♪
    煮沸消毒した別の瓶に酵母液をだけを入れて冷蔵庫で保管☆
  5. 5
    酵母液は冷蔵庫に入れても1週間に1度はりんごを切ったものや、砂糖を入れて元気を維持させる。使いきりの目処は1ヵ月位☆

おいしくなるコツ

比較的簡単に出来ますが、温度管理が必要なので様子を見ながら作って下さい。 酵母液をかき混ぜる事を忘れないで下さい♪

きっかけ

新鮮な無農薬のりんごが手に入ったので作ってみました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
自家製酵母 りんご 基本 簡単
料理名
りんご酵母

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

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