レンジで簡単☆オレンジマーマレード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
薄く長く切った皮が特徴のマーマレードが一般的ですが、今回は敢えて細かく切ったマーマレードにしてみました。苦味が少ないです☆レンジで出来るので簡単です♪
みんながつくった数 3

材料(5~10人分)

オレンジ(甘夏かんでも可)
1個
カップ2分の1
グラニュー糖(三温糖やパルスイートでも可
大匙4杯
ポッカレモン
大匙1杯

作り方

  1. 1
    オレンジは皮を剥き、皮の裏の白い部分を取り除く。皮は一度、水から茹でて苦味を取る。お湯を切ったら皮を薄く細かく切る。
    果肉はリーマー(レモン絞り)で絞っておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに1のオレンジの皮と水を入れ、ラップをしてレンジ(600W)で5分チンする。
    出来たら流水で洗い、水気を切る。
  3. 3
    大きめのボウルにオレンジの果肉、オレンジの皮、グラニュー糖とポッカレモンを入れて良く混ぜ、ラップをしないでレンジで6分チンする。さっと混ぜて軽く潰して更に4分チンする。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に熱いうちにマーマレードを入れて、瓶を逆さにして冷ます。
    冷めたら冷凍保存して完成♪

おいしくなるコツ

オレンジの皮は水からじっくり茹でると苦味が取れます。 ポッカレモンを使いましたが、普通のレモン汁の方が本当は美味しいです^^; パルスイートを使うとダイエット用のマーマレードになります♪

きっかけ

オレンジを冷蔵保存してあったので悪くならないうちにジャムを作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード オレンジ レンジ 簡単
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/22 19:37
オレンジで作りました(^^)エコで美味しい! 作りたて色々楽しく使います。保存料無しで安心♪
結后
わ~結后さん、素敵な連レポ感激です!とっても綺麗に作って下さって本当に感謝してます♪いつも嬉しいコメントとナイスレポに心から有難う!!と言わせて下さいませ☆*・
2014/05/30 11:10
甘夏で作ったから、ちょっと酸っぱいけど苦味はなくて感動です‼︎自分でマーマレードを作れるなんて(❁´◡`❁)また作ります♪
あやろー
elle314さん、甘夏でもOKですよ(*^-^) 甘夏の方が美味しいかもです。素敵に作って下さった上、嬉しいコメントを頂きまして本当に有難うございました❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする