レンジで簡単☆オレンジマーマレード♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(5~10人分)
- オレンジ(甘夏かんでも可) 1個
- 水 カップ2分の1
- グラニュー糖(三温糖やパルスイートでも可 大匙4杯
- ポッカレモン 大匙1杯
作り方
-
1
オレンジは皮を剥き、皮の裏の白い部分を取り除く。皮は一度、水から茹でて苦味を取る。お湯を切ったら皮を薄く細かく切る。
果肉はリーマー(レモン絞り)で絞っておく。 -
2
耐熱ボウルに1のオレンジの皮と水を入れ、ラップをしてレンジ(600W)で5分チンする。
出来たら流水で洗い、水気を切る。 - 3 大きめのボウルにオレンジの果肉、オレンジの皮、グラニュー糖とポッカレモンを入れて良く混ぜ、ラップをしないでレンジで6分チンする。さっと混ぜて軽く潰して更に4分チンする。
-
4
煮沸消毒した瓶に熱いうちにマーマレードを入れて、瓶を逆さにして冷ます。
冷めたら冷凍保存して完成♪
きっかけ
オレンジを冷蔵保存してあったので悪くならないうちにジャムを作りました。
おいしくなるコツ
オレンジの皮は水からじっくり茹でると苦味が取れます。 ポッカレモンを使いましたが、普通のレモン汁の方が本当は美味しいです^^; パルスイートを使うとダイエット用のマーマレードになります♪
- レシピID:1350002432
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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