いちぢくの甘さを生かしたホームメードいちぢくジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- いちぢく 500g
- 砂糖 30~50g
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
- 1 いちぢくは洗って皮をむき、鍋に入れて木べらでつぶす。砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、中火にかける。始めのうちは水分が出るので、ずっと混ぜていなくてもOK。
- 2 時々混ぜながら様子を見て、好みの状態まで煮詰まったら火を止め、ビンに移して冷まし、冷蔵庫で保存する。砂糖が少なめなので、早めに使い切ってください。
きっかけ
いちぢくがたくさんとれたので、ホームメードらしくさっぱりとしたジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
家で採れた完熟のいちぢくを使ったので砂糖は少なめですが、お好みで加減してください。いちぢく自体がかなり甘いので、少しのお砂糖であっさりした甘さに仕上げたほうが、いちぢくのおいしさを堪能できますよ。
- レシピID:1350002114
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちぢくジャム
レポートを送る
3 件