いちぢくの甘さを生かしたホームメードいちぢくジャム レシピ・作り方

いちぢくの甘さを生かしたホームメードいちぢくジャム
swimhiro1200
swimhiro1200
食べきれないいちぢくをジャムにしてみました。パンに塗るだけでなく、ヨーグルトに混ぜるとおいしい。

材料(約10人分)

  • いちぢく 500g
  • 砂糖 30~50g
  • レモン汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 いちぢくは洗って皮をむき、鍋に入れて木べらでつぶす。砂糖とレモン汁を加えて混ぜ、中火にかける。始めのうちは水分が出るので、ずっと混ぜていなくてもOK。
  2. 2 時々混ぜながら様子を見て、好みの状態まで煮詰まったら火を止め、ビンに移して冷まし、冷蔵庫で保存する。砂糖が少なめなので、早めに使い切ってください。

きっかけ

いちぢくがたくさんとれたので、ホームメードらしくさっぱりとしたジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

家で採れた完熟のいちぢくを使ったので砂糖は少なめですが、お好みで加減してください。いちぢく自体がかなり甘いので、少しのお砂糖であっさりした甘さに仕上げたほうが、いちぢくのおいしさを堪能できますよ。

  • レシピID:1350002114
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちぢくジャム
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • カピカピちゃん。
    カピカピちゃん。
    2021/09/29 08:36
    いちぢくの甘さを生かしたホームメードいちぢくジャム
    簡単に作れました。種のつぶつぶの食感がたまらないですね!私はヨーグルトにかけて食べました。ペロリといけます!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/20 16:54
    いちぢくの甘さを生かしたホームメードいちぢくジャム
    いちぢくジャム好評です♡
    粒々がいい感じです♡
    ご馳走さま(ღˇᴗˇ)
  • 1007mint
    1007mint
    2012/09/15 10:28
    いちぢくの甘さを生かしたホームメードいちぢくジャム
    作りましたぁ(≧▽≦)
    おいしくてすぐなくなりそうです
    ( ´艸`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る