梅ポン酢でたべましょう☆トマトサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト
- 1個
- 大根
- 8分の1カット
- 梅干
- 1個
- *ポン酢
- 大匙1杯
- *みりん
- 小匙1杯弱
- *だし汁
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは良く洗い、へたを取り輪切りにして皿の縁に回るように飾る。
大根は薄く輪切りにした後、千切りにして皿の中央にのせる。
軽く塩を少々、パラパラと振りかけておく。
-
- 2
- 梅ポン酢を作る。
梅干の果肉をナイフで削ぎ取る。果肉は包丁で十分に叩き切る。
*印の材料を小さめのボウルに入れ、これに梅の果肉を加えて良く混ぜる。
-
- 3
- 1に2の梅ポン酢をかけて完成。
梅ポン酢が余ったら、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
兎に角、梅干の果肉は良く叩き切ることがコツです。
きっかけ
梅ポン酢を作ってみたくてこのサラダと合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません