アプリで広告非表示を体験しよう

茹でた人参は柚子ポン酢であっさりと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
柚子を頂いたので折角ならと柚子ポン酢を作ってみました。長く保存出来るので重宝しますよ。

材料(1人分)

人参
1本
きゅうり
少々
黒ごま
少々
小匙1.5杯
柚子果汁
80cc
醤油
50cc
みりん
40cc
日本酒(料理用にしたもの)
40cc
花かつお
25g
だし昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子ポン酢の作り方
    1.醤油、みりん、酒を小鍋に入れて一煮立ちしたら花かつおを加えて、すぐ火を止める。
    2.柚子を絞り、分量の果汁が出るまで絞り続ける。これを1に加えて混ぜる。
  2. 2
    1の続き
    3.だし昆布を料理用ハサミで10等分に切り、1に加えて一晩ねかせておく。
    4.3が出来たら目の細かい布巾で漉して、ボウルに入れ、容器に入れたら完成。冷蔵庫で保管しておく。
  3. 3
    人参を小鍋で塩茹でする。柔らかくなっかたいを止めて、ざるで取る。少し冷ましておく。
    きゅうりは小さなサイコロ状に切っておく。人参を器に盛り、きゅうりを飾り、黒ごまを振り掛けておく。
  4. 4
    3に冷蔵庫から出した柚子ポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

柚子ポン酢はお好みで分量を調整しても美味しく出来ると思います。 基本的に野菜との相性が良いので色々と試してみて下さい。

きっかけ

柚子を頂きましたので作ってみました。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
柚子ポン酢 人参 野菜 手作り
料理名
柚子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする