茹でた人参は柚子ポン酢であっさりと♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 1本
- きゅうり
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- 塩
- 小匙1.5杯
- 柚子果汁
- 80cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 40cc
- 日本酒(料理用にしたもの)
- 40cc
- 花かつお
- 25g
- だし昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 柚子ポン酢の作り方
1.醤油、みりん、酒を小鍋に入れて一煮立ちしたら花かつおを加えて、すぐ火を止める。
2.柚子を絞り、分量の果汁が出るまで絞り続ける。これを1に加えて混ぜる。
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- 2
- 1の続き
3.だし昆布を料理用ハサミで10等分に切り、1に加えて一晩ねかせておく。
4.3が出来たら目の細かい布巾で漉して、ボウルに入れ、容器に入れたら完成。冷蔵庫で保管しておく。
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- 3
- 人参を小鍋で塩茹でする。柔らかくなっかたいを止めて、ざるで取る。少し冷ましておく。
きゅうりは小さなサイコロ状に切っておく。人参を器に盛り、きゅうりを飾り、黒ごまを振り掛けておく。
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- 4
- 3に冷蔵庫から出した柚子ポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
柚子ポン酢はお好みで分量を調整しても美味しく出来ると思います。
基本的に野菜との相性が良いので色々と試してみて下さい。
きっかけ
柚子を頂きましたので作ってみました。
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