茄子と干し海老のりゃんばん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
干し海老を見つけたので茄子を合わせてみたら美味しく出来ました。

材料(1人分)

茄子
1本
干し海老
25g
*にんにくの摩り下ろし
小匙3分の1杯
*醤油
大匙1杯
*酢
小匙3杯
*ごま油
小匙2分の1杯
*砂糖
小匙2分の1杯

作り方

  1. 1
    茄子は水に浸し、アクを抜いて水をきり、ラップで包んで約3分レンジでチンする。
    その後、ラップをはずし、冷水につけておき、冷えたら水をきる。
  2. 2
    干し海老を水につけてもどす。
    水をきって適度な大きさに切る。
    ボウルで1の茄子と海老を和える。
    これを冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    *印のものを全部合わせてよく混ぜておく。しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
    2が冷えたら、器に盛り、上記のものをかけて完成。

おいしくなるコツ

にんにくの臭いが気になる時は晩に食べて下さい。 これにウィンナーなどを入れても美味しいと思います。 おつまみなどに困った時に手軽に出来て美味しい一品です。

きっかけ

干し海老発見!何か作れそうという事でトライしました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 干し海老 りゃんばん にんにく
料理名
茄子のりゃんばん

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする