フライパンで簡単 プルーンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
材料を順にボールで混ぜてフライパンで焼くだけ。20分で出来上がる簡単ケーキです。

材料(6人分)

L1個
砂糖
30g
牛乳
30㏄   
*薄力粉
100g
*BP
小さじ1
バター又はマーガリン
20g
プルーン
30g

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。牛乳をいれて混ぜる。ふるった*の粉類をいれ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  2. 2
    粉が完全に混ざる前にとかしたバターを入れ、練らないように混ぜる。荒く刻んだプルーンを加えてさっと混ぜる。
  3. 3
    フライパンをごく弱火で熱し、オーブンシートを敷いて生地を流す。厚みが均等になるようにらにゴムベラでならしてふたをする。
  4. 4
    約5分ほど焼き、表面が乾いていたらひっくり返し、1分くらい焼いて出来上がり。フライパンから取り出して冷まし、好みの大きさに切る。

おいしくなるコツ

プルーンのかわりに、バナナやレーズン・クルミなどを入れてもおいしい。出来上がりがべたっとならないようにするには、生地のかたさがポイント。ホットケーキよりかためで、フライパンを傾けても流れにくいくらいがちょうどいいです。

きっかけ

パウンドケーキよりあっさりで、ホットケーキよりケーキっぽいお菓子が食べたくなって、フライパンで簡単に焼いてみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
プルーンパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする