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えのきとしその餡かけオムライス レシピ・作り方

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wintercosmos
ヘルシーなあんかけオムライスです!
冷蔵庫に残った少量野菜の消費にも…。

材料(3人分)

■ 【オムライス】
ごはん
2合
えのき
1/2袋
しそ
3枚
いりごま
1つまみ
3個
大根おろし
少々
■ 【餡かけ】
ほんだし
1/2袋
600cc
薄口しょうゆ
小さじ3
みりん
小さじ1.5
水溶き片栗粉(水:片栗)
大さじ2ずつ
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作り方

  1. 1
    餡かけの材料を小なべにあわせ煮たてた後、水溶き片栗粉をお好みのとろみ加減になるまで加える。
  2. 2
    熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、ごはんを軽く炒める。
  3. 3
    えのきとしそ2枚を細かく刻み、炒りごまと一緒に、ごはんに混ぜる。
  4. 4
    薄焼き卵を焼き、お好みの量のごはんを包む。
  5. 5
    オムライスに餡をかけ、しそ1枚を好きな大きさに切り卵の上に飾り付ける。その上に大根おろしをお好きな量盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

あんはたっぷり掛けた方が美味しいです。 ごはんにゆかりを混ぜるだけでもいい感じです★ 大根おろしの他に明太子とかでもいいかも。

きっかけ

お店で食べた和風オムライスを家でも食べたくて。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス

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