材料(3人分)
- ■ 【オムライス】
- ごはん
- 2合
- えのき
- 1/2袋
- しそ
- 3枚
- いりごま
- 1つまみ
- 卵
- 3個
- 大根おろし
- 少々
- ■ 【餡かけ】
- ほんだし
- 1/2袋
- 水
- 600cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉(水:片栗)
- 大さじ2ずつ
作り方
-
- 1
- 餡かけの材料を小なべにあわせ煮たてた後、水溶き片栗粉をお好みのとろみ加減になるまで加える。
-
- 2
- 熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、ごはんを軽く炒める。
-
- 3
- えのきとしそ2枚を細かく刻み、炒りごまと一緒に、ごはんに混ぜる。
-
- 4
- 薄焼き卵を焼き、お好みの量のごはんを包む。
-
- 5
- オムライスに餡をかけ、しそ1枚を好きな大きさに切り卵の上に飾り付ける。その上に大根おろしをお好きな量盛りつけて完成!
おいしくなるコツ
あんはたっぷり掛けた方が美味しいです。
ごはんにゆかりを混ぜるだけでもいい感じです★
大根おろしの他に明太子とかでもいいかも。
きっかけ
お店で食べた和風オムライスを家でも食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残った少量野菜の消費にも…。