簡単おいしい冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
お好み焼きやかき揚げに良く使う乾燥小エビを冷たい豆腐の上にかけたら、とっても豪華な冷奴になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

絹こし豆腐
1丁
乾燥小エビ
大さじ3
刻みネギ
適量
麺つゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    乾燥小エビはフライパンで少し炒ります。
  2. 2
    絹こし豆腐を2等分に切り、小鉢に盛り付け、1.と刻みネギをのせます。
  3. 3
    麺つゆを大さじ2ずつかけたら完成です。

おいしくなるコツ

小エビはフライパンで少し炒ったほうが香ばしくなって豆腐にマッチします。

きっかけ

お好み焼きに入れる小エビの残りを使ったら、とっても好評だったので今では我が家の定番メニューです。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 簡単 小エビ だし醤油
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/01 19:37
小エビ&かいわれで♪ 豪華にみえて助かりました(*^-^*)
asian0531
美味しい豆腐が更にグレードアップ♪豪華ですね~(^o^)レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする