簡単おいしい冷奴 レシピ・作り方

簡単おいしい冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
ピンクラム
ピンクラム
お好み焼きやかき揚げに良く使う乾燥小エビを冷たい豆腐の上にかけたら、とっても豪華な冷奴になりますよ。

材料(2~3人分)

  • 絹こし豆腐 1丁
  • 乾燥小エビ 大さじ3
  • 刻みネギ 適量
  • 麺つゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 乾燥小エビはフライパンで少し炒ります。
  2. 2 絹こし豆腐を2等分に切り、小鉢に盛り付け、1.と刻みネギをのせます。
  3. 3 麺つゆを大さじ2ずつかけたら完成です。

きっかけ

お好み焼きに入れる小エビの残りを使ったら、とっても好評だったので今では我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

小エビはフライパンで少し炒ったほうが香ばしくなって豆腐にマッチします。

  • レシピID:1350001723
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 簡単 小エビ だし醤油
料理名
冷奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2016/12/01 19:37
    簡単おいしい冷奴
    小エビ&かいわれで♪
    豪華にみえて助かりました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る