オーブントースターで作るアップルパイ レシピ・作り方

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COCOmiQ
パン粉はコンポートから出てくる水分でパイが水っぽくならないためにコンポートの下に敷き詰めるためのものです。
みんながつくった数 1

材料(8cmパイ皿人分)

りんごのコンポート(だいたい)
50gくらい
冷凍パイシート
1枚
パン粉(だいたい)
大さじ1.5
 (スポンジや砕いたクラッカーでもOK)
適量
水溶き卵黄
1個+大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを2等分して5分~10分ほど室温に置き、扱いやすい固さになったら長方形に伸ばす。
  2. 2
    パイ型に合わせて生地を丸くカットする。(丸型があれば切り抜いたほうがラク)
  3. 3
    生地にフォークなどで穴を開けて重しを置いてオーブントースターで3~5分ほど焼く
  4. 4
    私はパイストーンを持っていないので重しはこれです(自作)
  5. 5
    焼いたパイの上にりんごのコンポートを並べる。
  6. 6
    残った生地を短冊状に成形してコンポートの上にアミアミに載せる。
  7. 7
    水溶き卵黄を塗ってオーブントースターで5分くらい焼く。ほどよく焦げ目がついたら完成♪

おいしくなるコツ

オーブントースターの火力によっては早い段階で焦げ目がついてきますので、トースターの焼き癖がわかるまではパイから目を離さないように注意してください。

きっかけ

うちのオーブン(レンジ)はどうも火力が弱くて温度が200度までしかあがりません!時間もかかるし電気代も気になるところなのでオーブントースターでお手軽に(*^_^*)

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(調理器具)
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

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