基本の生地にいろいろプラス アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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swimhiro1200
アイスボックスクッキーの生地を2つに分け、それぞれにレーズンとドライマンゴーを入れました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

無塩バター
100g
砂糖
50~60g
卵黄
小1個分
薄力粉
180g
BP
小さじ1/4
*レーズン
30g
*ドライマンゴー
30g

作り方

  1. 1
    バターを室温においておく。急ぐときはレンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。レーズンとドライマンゴーは粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに泡だて器でよく混ぜる。卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉とBPを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    生地を2等分してそれぞれにレーズンとドライマンゴーを入れ、練らないように混ぜる。
  4. 4
    レーズンとドライマンゴーの生地をそれぞれポリ袋に入れ、ポリ袋の上から手で四角い棒状に形作り、冷凍庫で30分くらい冷やす。
  5. 5
    包丁で切れるかたさになったら7㎜位の厚さに切り、天板に並べて180℃のオーブンで約15分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を棒状にするとき、定規などの板を2枚使ってはさんで押さえると、きれいな四角形に形作りやすいです。ドライマンゴーのかわりにドライアプリコットやナッツなど、お好きなものを入れてください。

きっかけ

バターたっぷりのさくさくクッキーが食べたくなると、よくつくります。レーズンやナッツ、チョコチップなどいろいろ入れて楽しんでいます。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/01 20:30
プレーンクッキーですが。バター100gで1本ちょっきりなのが便利ですね。夫も子どもたちも大喜びでした。
なまけ六郎
レポートありがとうございます。おいしいバターで作ると、プレーンもほんとにおいしいですね。簡単なので、また作ってくださいね。

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