基本の生地にいろいろプラス アイスボックスクッキー レシピ・作り方

基本の生地にいろいろプラス アイスボックスクッキー
swimhiro1200
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アイスボックスクッキーの生地を2つに分け、それぞれにレーズンとドライマンゴーを入れました。

材料(8人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 50~60g
  • 卵黄 小1個分
  • 薄力粉 180g
  • BP 小さじ1/4
  • *レーズン 30g
  • *ドライマンゴー 30g

作り方

  1. 1 バターを室温においておく。急ぐときはレンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。レーズンとドライマンゴーは粗く刻んでおく。
  2. 2 ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに泡だて器でよく混ぜる。卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉とBPを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 生地を2等分してそれぞれにレーズンとドライマンゴーを入れ、練らないように混ぜる。
  4. 4 レーズンとドライマンゴーの生地をそれぞれポリ袋に入れ、ポリ袋の上から手で四角い棒状に形作り、冷凍庫で30分くらい冷やす。
  5. 5 包丁で切れるかたさになったら7㎜位の厚さに切り、天板に並べて180℃のオーブンで約15分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

きっかけ

バターたっぷりのさくさくクッキーが食べたくなると、よくつくります。レーズンやナッツ、チョコチップなどいろいろ入れて楽しんでいます。

おいしくなるコツ

生地を棒状にするとき、定規などの板を2枚使ってはさんで押さえると、きれいな四角形に形作りやすいです。ドライマンゴーのかわりにドライアプリコットやナッツなど、お好きなものを入れてください。

  • レシピID:1350001659
  • 公開日:2011/07/06
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その他のクッキークリスマス向けアレンジ
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アイスボックスクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • なまけ六郎
    なまけ六郎
    2013/10/01 20:30
    基本の生地にいろいろプラス アイスボックスクッキー
    プレーンクッキーですが。バター100gで1本ちょっきりなのが便利ですね。夫も子どもたちも大喜びでした。

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