基本の生地にいろいろプラス アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 50~60g
- 卵黄 小1個分
- 薄力粉 180g
- BP 小さじ1/4
- *レーズン 30g
- *ドライマンゴー 30g
作り方
- 1 バターを室温においておく。急ぐときはレンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。レーズンとドライマンゴーは粗く刻んでおく。
- 2 ボールにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに泡だて器でよく混ぜる。卵黄を入れてなめらかになるまで混ぜる。薄力粉とBPを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 3 生地を2等分してそれぞれにレーズンとドライマンゴーを入れ、練らないように混ぜる。
- 4 レーズンとドライマンゴーの生地をそれぞれポリ袋に入れ、ポリ袋の上から手で四角い棒状に形作り、冷凍庫で30分くらい冷やす。
- 5 包丁で切れるかたさになったら7㎜位の厚さに切り、天板に並べて180℃のオーブンで約15分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
きっかけ
バターたっぷりのさくさくクッキーが食べたくなると、よくつくります。レーズンやナッツ、チョコチップなどいろいろ入れて楽しんでいます。
おいしくなるコツ
生地を棒状にするとき、定規などの板を2枚使ってはさんで押さえると、きれいな四角形に形作りやすいです。ドライマンゴーのかわりにドライアプリコットやナッツなど、お好きなものを入れてください。
- レシピID:1350001659
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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なまけ六郎2013/10/01 20:30プレーンクッキーですが。バター100gで1本ちょっきりなのが便利ですね。夫も子どもたちも大喜びでした。