材料(1人分)
- ごはん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- かぶとかぶの葉
- 5グラム
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
-
- 2
- 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
-
- 3
- 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
-
- 4
- かぶは皮をむいていちょう切りにし、葉は柔らかい部分を刻み、柔らかく茹でる。
-
- 5
- 4をすりつぶして3の10倍がゆにのせ、食べさせるときに混ぜ合わせる。
きっかけ
ビタミンたっぷりのかぶをおかゆと混ぜ合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません