寒天で作る みかんゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PANDA☆
簡単にできるし、市販のゼリーを買うよりお得ですよ♪

材料(4人分)

粉寒天
4グラム
砂糖
大さじ5
みかんの缶詰
1缶
400cc

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰はザルにあげ、実と汁にわける。
  2. 2
    実は容器に敷きつめておく。
  3. 3
    鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、中火で5分ほど煮溶かす。
  4. 4
    3に砂糖を入れ、2分ほど混ぜる。
  5. 5
    4に缶づめの汁200ccを入れて混ぜ、2に流し入れる。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

容器に流しいれた時、表面の泡をキッチンペーパーかティッシュなどで取っておくと綺麗に仕上がります。

きっかけ

ごはんの後に冷たいものを食べたがる息子のためにつくります♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 簡単 スイーツ 節約
料理名
みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

PANDA☆ どれだけ時間をかけずに料理ができるか、それを日々研究中です! さっさとこなす!待たせない!をモットーにがんばります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする