丸ごとりんごのシロップ漬け レシピ・作り方

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COCOmiQ
テレビで見た「気になるりんご」の素材として☆
シロップもこのままケーキに塗ったり使えるし、りんごの食感がコンポートとはまた違うおいしさでした♪

材料(1人分)

りんご
1個
りんごかかぶるくらいの水
800cc
水と同量の砂糖
800g

作り方

  1. 1
    りんごを洗って芯を抜いてつまようじでぶつぶつ穴を開けて水から沸騰するまで煮る。
  2. 2
    沸騰させたお湯の中でビンとふたを5分以上煮て消毒する。
  3. 3
    水と砂糖を混ぜて沸騰させておく
  4. 4
    ②で煮沸消毒したビンに①の煮たりんごと③のシロップを入れてビンごと煮る。ふたをせずに15分ほど。
  5. 5
    冷めたら10度以下の場所で保存。3日以上漬け込むのがおススメです♪

おいしくなるコツ

参考にしたサイトさんではりんごはカットして使ってあったのですが、気になるりんごパイのためにはどうしても丸ごとが必要だったのであえてカットしてません(>_<) カットする場合は6~8等分→いちょう切りで!

きっかけ

テレビで見たご当地お菓子を手作りしてみたくて

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
瓶詰め シロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

COCOmiQ COCOmiQです(*^_^*) 諸事情により糖を控えなければいけない家族、カロリーを控えなければいけない家族がいるため、お菓子はカロリー計算と調整ができるように、材料は何が入っているか把握できるように、コストはできるだけ抑えて、が鉄則のお菓子レシピを試行錯誤してます(*^_^*)

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