材料(1人分)
- りんご
- 1個
- りんごかかぶるくらいの水
- 800cc
- 水と同量の砂糖
- 800g
作り方
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- 1
- りんごを洗って芯を抜いてつまようじでぶつぶつ穴を開けて水から沸騰するまで煮る。
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- 2
- 沸騰させたお湯の中でビンとふたを5分以上煮て消毒する。
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- 3
- 水と砂糖を混ぜて沸騰させておく
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- 4
- ②で煮沸消毒したビンに①の煮たりんごと③のシロップを入れてビンごと煮る。ふたをせずに15分ほど。
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- 5
- 冷めたら10度以下の場所で保存。3日以上漬け込むのがおススメです♪
おいしくなるコツ
参考にしたサイトさんではりんごはカットして使ってあったのですが、気になるりんごパイのためにはどうしても丸ごとが必要だったのであえてカットしてません(>_<)
カットする場合は6~8等分→いちょう切りで!
きっかけ
テレビで見たご当地お菓子を手作りしてみたくて
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シロップもこのままケーキに塗ったり使えるし、りんごの食感がコンポートとはまた違うおいしさでした♪