材料(1人分)
- 大根
- 5~10グラム
- 湯
- 少々
- ごはん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水とご飯を入れ、中火にかける。かたまりをほぐしながら煮立たせる。
-
- 2
- 1が煮立ったら弱火にし、蓋をして15分煮る。途中で蓋をずらしたりして、ふきこぼれないように注意する。
-
- 3
- 柔らかく煮えたら火を止め、蓋をし、10分ほど蒸らし、すりつぶすか裏ごしする。(ここまでが10倍がゆの作り方)
-
- 4
- 大根は皮をむき、いちょう切りにして柔らかく茹でる。
-
- 5
- 4をすりつぶし、湯を少しずつ加えて伸ばし、10倍がゆにのせる。
きっかけ
甘みのある大根と、お粥は赤ちゃんの食欲をそそります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません