ばあば直伝★本当においしい巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのお母きゃん
お客様にも自信を持って出せる味!一回作ってみて!ほんとにおいしいです。

材料(約8人分)

5カップ
のり
10枚
すし酢
大さじ10
うなぎ蒲焼
1.5尾
きゅうり
2本
みつば
1束
A 卵
5個
A 砂糖
大さじ1.5
B 干ししいたけ
中10個
B しいたけのもどし汁
1カップ
B 砂糖
大さじ2.5
B しょうゆ
大さじ3 

作り方

  1. 1
    米5カップはいつもの水加減で炊く。炊き上がったらすし酢を入れてうちわであおぎながらまぜる。
  2. 2
    Aの卵と砂糖をまぜて卵焼きを2つつくり、それぞれを縦に8等分します。(7ミリ角の角柱ができるかんじ)巻くときは、すし一本分に、この角柱1個半を使う。
  3. 3
    干ししいたけはもどしておき、かさだけをBのもどし汁と一緒に鍋に入れ、沸騰したらあくをとり3分くらい煮る。砂糖を入れて落し蓋をし、7分煮る。しょうゆをいれて煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4
    3はさめたら7ミリ幅くらいにきる。
  5. 5
    きゅうりは、皮を包丁の背でこそいで、縦に5ミリ幅くらいに切って、5ミリ角の角柱のようにする。たねの多い部分はとる。
  6. 6
    みつばは、塩でさっと湯がいて水にとり、色止めする。
    水をしぼる。
  7. 7
    うなぎの蒲焼はオーブントースターで5ふんほどあぶり、1cm弱に切り、あればたれをかけておく。
  8. 8
    まきすにのりをしき、ごはんをうすくしいて、具をならべ、まく。
  9. 9
    切ってならべてできあがり。

おいしくなるコツ

巻いておちついたらすぐきったほうがいいです。

きっかけ

お姑さんに教わりました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
おいしい うなぎ パーティ ごちそう
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

みんなのお母きゃん 低カロリー低コストのレシピを日々考えています。野菜をおいしくいただける工夫もしています。赤ちゃんからおじいさんおばあさんまでいる家庭で、料理をしているので、どの世代にも良い献立づくりに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする