ばあば直伝★本当においしい巻き寿司 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 米
- 5カップ
- のり
- 10枚
- すし酢
- 大さじ10
- うなぎ蒲焼
- 1.5尾
- きゅうり
- 2本
- みつば
- 1束
- A 卵
- 5個
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- B 干ししいたけ
- 中10個
- B しいたけのもどし汁
- 1カップ
- B 砂糖
- 大さじ2.5
- B しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 米5カップはいつもの水加減で炊く。炊き上がったらすし酢を入れてうちわであおぎながらまぜる。
-
- 2
- Aの卵と砂糖をまぜて卵焼きを2つつくり、それぞれを縦に8等分します。(7ミリ角の角柱ができるかんじ)巻くときは、すし一本分に、この角柱1個半を使う。
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- 3
- 干ししいたけはもどしておき、かさだけをBのもどし汁と一緒に鍋に入れ、沸騰したらあくをとり3分くらい煮る。砂糖を入れて落し蓋をし、7分煮る。しょうゆをいれて煮汁がなくなるまで煮る。
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- 4
- 3はさめたら7ミリ幅くらいにきる。
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- 5
- きゅうりは、皮を包丁の背でこそいで、縦に5ミリ幅くらいに切って、5ミリ角の角柱のようにする。たねの多い部分はとる。
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- 6
- みつばは、塩でさっと湯がいて水にとり、色止めする。
水をしぼる。
-
- 7
- うなぎの蒲焼はオーブントースターで5ふんほどあぶり、1cm弱に切り、あればたれをかけておく。
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- 8
- まきすにのりをしき、ごはんをうすくしいて、具をならべ、まく。
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- 9
- 切ってならべてできあがり。
おいしくなるコツ
巻いておちついたらすぐきったほうがいいです。
きっかけ
お姑さんに教わりました。
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