かつおだしのきいた我が家の定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- タマネギ
- 中2個
- じゃがいも
- 中3個
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- かつおだし
- 300cc
作り方
-
- 1
- 牛肉を熱したお鍋に入れてよく炒めます。鍋底にくっつく場合は油を少ししいてから炒めてもいいです。色が変わったら、砂糖大さじ2を入れてさっと炒めます。
-
- 2
- 皮をむいて串形に切ったタマネギ、半分に切ったじゃがいもも入れて全体に油がまわるまで炒めます。照りが出てきたら、かつおだしを入れ、中火にします。
-
- 3
- 煮立ったら、酒、みりん、醤油を入れてフタをし、弱火でぐつぐつ煮ます。じゃがいもに竹串が、すーっと通ったら完成です。
きっかけ
すき焼きで残ったお肉を翌日いつも肉じゃがにします。
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