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かつおだしのきいた我が家の定番肉じゃが レシピ・作り方

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ピンクラム
肉じゃがはそのおうちの味があると思うのですが、かつおだしをしっかりきかせるところが我が家風です。

材料(4人分)

牛肉
200g
タマネギ
中2個
じゃがいも
中3個
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
かつおだし
300cc
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作り方

  1. 1
    牛肉を熱したお鍋に入れてよく炒めます。鍋底にくっつく場合は油を少ししいてから炒めてもいいです。色が変わったら、砂糖大さじ2を入れてさっと炒めます。
  2. 2
    皮をむいて串形に切ったタマネギ、半分に切ったじゃがいもも入れて全体に油がまわるまで炒めます。照りが出てきたら、かつおだしを入れ、中火にします。
  3. 3
    煮立ったら、酒、みりん、醤油を入れてフタをし、弱火でぐつぐつ煮ます。じゃがいもに竹串が、すーっと通ったら完成です。

きっかけ

すき焼きで残ったお肉を翌日いつも肉じゃがにします。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

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