簡単なのにもっちもち!蒸しパン~チョコ入り~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 150g
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 小さじ2分の1
- ベーキングパウダー
- 5g
- チョコレート
- 板チョコ1枚
作り方
-
- 1
-
- チョコレートは細かく割っておく。
-
- 2
-
- チョコレート以外の材料を混ぜる。
-
- 3
- 蒸し器にお湯を沸かして準備をしておく。
-
- 4
-
- 2とチョコレートを混ぜ、カップに7分目くらいまで入れる。
-
- 5
-
- 4を蒸し器に入れ、5分くらい蒸す。
(蒸し時間はカップの大きさや生地の量で変わるので調整してください。)
-
- 6
-
- つまようじや竹串をさしてみて、なにもついてこなければ出来上がり!
包丁で切ってみました~。
もちもち感、伝わりますか?
おいしくなるコツ
生地を緩めにとくとめっちゃもちもちになります!
きっかけ
家にあるものでおやつを作りたいと思い、あるものをまぜまぜして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコを入れなければシンプルな蒸しパンになりますヨ。