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冷凍たまごのだし醤油漬け レシピ・作り方

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麹love
冷凍するだけで、もちもちとろ〜りな卵になりました!ご飯にピッタリです

材料(3〜4人分)

たまご
4個
50cc
みりん
50cc
醤油
大さじ1
だしの素
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    買ってきた卵をビニール袋に入れて冷凍する(ちゃんと固まるように、24時間は冷凍庫に入れておく)
  2. 2
    ①のたまごの皮を剥いて、常温に10分ほど置いて解凍し、白身と黄身に分ける
    (水にさらしながら剥くとツルッと剥けます!)
    (分けた白身はお味噌汁などに入れて美味しくいただく)
  3. 3
    酒、みりんを鍋に入れ1度沸騰させ、煮切る
  4. 4
    醤油とだしを加え、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます
  5. 5
    ②の黄身を容器に入れて、④のだし醤油を卵が隠れるまで入れ、2〜3日冷蔵庫で漬けて出来上がり
    1週間以内に食べきる

おいしくなるコツ

卵は冷凍する際に割れることもあるので、ラップや保存用袋などにちゃんと入れてから冷凍してください(割れた卵も問題ないので普通に調理してください) 卵は傷みやすいので、なるべく新鮮なうちに冷凍してください。

きっかけ

雑誌でチラ見して、是非やってみようと思ったから

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理作り置き・冷凍できるおかず味付け卵

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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