材料(3〜4人分)
- たまご
- 4個
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 買ってきた卵をビニール袋に入れて冷凍する(ちゃんと固まるように、24時間は冷凍庫に入れておく)
-
- 2
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- ①のたまごの皮を剥いて、常温に10分ほど置いて解凍し、白身と黄身に分ける
(水にさらしながら剥くとツルッと剥けます!)
(分けた白身はお味噌汁などに入れて美味しくいただく)
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- 3
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- 酒、みりんを鍋に入れ1度沸騰させ、煮切る
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- 4
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- 醤油とだしを加え、ひと煮立ちしたら火からおろして冷ます
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- 5
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- ②の黄身を容器に入れて、④のだし醤油を卵が隠れるまで入れ、2〜3日冷蔵庫で漬けて出来上がり
1週間以内に食べきる
おいしくなるコツ
卵は冷凍する際に割れることもあるので、ラップや保存用袋などにちゃんと入れてから冷凍してください(割れた卵も問題ないので普通に調理してください)
卵は傷みやすいので、なるべく新鮮なうちに冷凍してください。
きっかけ
雑誌でチラ見して、是非やってみようと思ったから
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