1人分量!手作りホワイトソースのチキンドリア! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- マッシュルーム
- 1個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大1
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ顆粒
- 小2
- 塩・胡椒
- 少々
- 冷凍チキンライス
- 150g
- 溶けるチーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は1.5センチ角の小さめに切る。
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、①を中火で炒める。
鶏肉の色が変われば薄力粉を振り入れ、弱火でダマにならないように混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を3回程に分けていれ、その都度焦がさないようよく混ぜる。
コンソメ、塩、胡椒を加え味を調え、弱火でとろみがつくまで混ぜ煮る。
-
- 4
- 冷凍チキンライスはレンジ加熱等してお皿に盛る。
その上から③、溶けるチーズを順にかけ、トースターで180℃/10分→210℃/5分焼き色がつくほどに焼いて完成。
おいしくなるコツ
マッシュルームはしめじ等に代用可能です
1人分量で量が少なくすぐ火が入るので、弱火の箇所が多いですが、
倍量にする場合は少し火力を上げて作ってみてください!
きっかけ
チキンライスをアレンジして食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースは材料を加えながら作れます!
1人分量で倍量しやすい!