材料(4人分)
- びん長マグロ刺身
- 1柵
- 鮪、はまち、サーモン等の切り落とし
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 青紫蘇
- 6枚
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢飯
- 茶碗4杯
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
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- 1
- 卵をボールに割り、砂糖を混ぜ卵焼き器で厚焼き卵を細長く作る。皿に入れ冷ます。
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- 2
- びん長マグロ柵を細長く四等分に、きゅうりは半分に切ってから縦四等分に切る。紫蘇は半分に切る。
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- 3
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- 温かいご飯にすし酢を混ぜ冷ます。ラップの上に海苔を敷き、ご飯を平たくならして乗せ紫蘇を横から少し出るように並べる。
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- 4
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- きゅうり、びん長マグロ、刺身切り落とし、厚焼き卵を乗せる
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- 5
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- 手前から手で何度かギュッと抑えながら巻いていく。
おいしくなるコツ
すし酢がなければ、酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2で混ぜて作ります。
きっかけ
お安く簡単に恵方巻きが食べたかった。