【郷土料理】富山県・とろろ昆布おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
おにぎりをとろろ昆布で覆った富山県の郷土料理です。

材料(2個人分)

白ご飯
茶碗軽く2杯分
少々
かつおぶしパック(小)
1パック
醤油
少々
梅干し
1個
とろろ昆布
8〜10gくらい

作り方

  1. 1
    炊いたご飯軽く2杯分をボウルに入れ、塩少々を加え混ぜます。
  2. 2
    1のご飯を2等分にし、水をつけた手で軽く握ります。
  3. 3
    かつお節に醤油少々をたらし、混ぜます。
  4. 4
    おにぎりの一つを手にのせます(手に水をつけておく)。
    中央をくぼませ、1のおかかを乗せて包み込むようにして三角形に握ります。
  5. 5
    同じようにもう一つのおにぎりに梅干しをのせ、握ります。
  6. 6
    乾いたまな板やお皿にとろろ昆布を置きます。
    おにぎりにとろろ昆布をまとわせるようにして、ふんわり覆います。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は水に濡れると溶けてしまうので、必ず乾いた手で触ってください。 具材は他にもツナやたらこなど、何でもOKです(^^)

きっかけ

富山にとろろ昆布おにぎりという食べ物がある事をつい最近になって知り、作ってみたくなりました。

公開日:2023/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理その他の郷土料理おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする