材料(2人分)
- 油
- 大1
- にんにくチューブ
- 10g
- 生姜チューブ
- 10g
- 豚ひき肉
- 220g
- ごはん
- 300g〜
- 小口ねぎ
- 各ひとつまみ
- [A]
- 味噌
- 大1.2
- 砂糖
- 小2
- コチュジャン
- 小2
- 豆板醤
- 小1.2
- 中華だし
- 小1.2
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- Aは合わせておく。
フライパンに油、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ弱火で炒める。
-
- 2
- 香りが出たら豚ひき肉を加え中火にしてほぐし炒める。
火が通ればAを加え、馴染ませながら炒める。
ぐつぐつと煮立てば弱火にして煮込む。
-
- 3
- 器にごはんを盛り②をかけ、小口ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子や糸唐辛子等があればさらに辛く旨みが増します。
きっかけ
コチュジャン、豆板醤を使いたくて
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