材料(170g分人分)
- 黒豆
- 170g
- 水
- 1020㎖
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 今回、写真の黒豆を使用しています。
-
- 2
-
- さっと洗った黒豆と水を鍋に加え12時間置きます。
-
- 3
-
- 豆がふっくらしているのを確認します。
-
- 4
-
- 砂糖を加え軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 中火にかけてアクが出てきたら取り除きます。
-
- 6
-
- 落とし蓋と蓋をして3時間弱火で煮ます。
-
- 7
-
- 柔らかくなったのを確認します。
-
- 8
-
- 豆が柔らかくなっていたら醤油を加え混ぜます。
-
- 9
-
- ひと煮したら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮ることです♪
きっかけ
発酵米を作った時の黒豆が、ずっと残っていたので挑戦して作ってみた♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません