材料(2人分)
- スペアリブ
- 4本
- 塩麹
- 大さじ2
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1/3
- ☆粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ3
- 水
- 50cc
- サラダ油
- 大さじ1
- サニーレタス
- 2枚
作り方
-
- 1
- スペアリブと塩麹を保存袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間からできれば一晩漬け込む
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の塩麹をペーパータオルで軽く拭き取ってから並べて、表面に焼き色をつける
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
-
- 4
-
- フライパンに③を入れて一煮立ちしたら、水を入れ弱火にして15分ほど蒸し焼きにする
-
- 5
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- サニーレタスを敷いたお皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、焼く前にペッパータオルで拭き取ってから焼くといいです
きっかけ
スペアリブが安かったので
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