お家で簡単♪絶品!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2p
- 人参スライス
- 7~8枚
- 絹豆腐
- 1丁
- 塩(茹でる用)
- 少々
- ●すりごま
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで水分を取っておきます。
-
- 2
- その間に、下茹で用のお湯を沸かしておきます。
-
- 3
- ほうれん草は、4cmくらいの長さに、人参はスライサーで輪切りにした後千切りにします。
-
- 4
- お湯が湧いたら塩を加え、ほうれん草と人参を30秒ほど加熱しザルにあけて流水で冷します。
-
- 5
- 水気を切った野菜と豆腐、●を合わせて混ぜておいたものをボールに入れてよく混ぜます。
-
- 6
- お皿に盛り付けたら完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
豆腐を裏ごししなくていいようにあえて絹豆腐を使ってます!
混ぜるだけで裏ごししたような滑らか食感になります(*^^*)
きっかけ
ほうれん草を頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
癒やされる一品なので箸休めにも(^^)