牛乳消費にぴったり!シーフードグラタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍シーフード
- 270g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック(100g)
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大4
- 牛乳
- 350ml
- ブイヨンキューブ
- 2ヶ
- 塩・胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 120g
- パセリ
- 仕上げに少々振りかける
作り方
-
- 1
- 冷凍シーフードは流水に当て半解凍し、水気を切る。
玉ねぎは薄切りに。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
ブイヨンキューブは刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、
シーフード・玉ねぎ・しめじを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、
中火弱で全体が馴染むまで混ぜ合わす。
-
- 3
- 牛乳を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
刻んだブイヨンキューブと塩・胡椒を加え、
とろみがつくまで中火で混ぜ煮込む。
-
- 4
- 耐熱皿に入れ、チーズを満遍なくのせ、トースターで焼き色がつくまで(200〜220℃/約10分)焼く。
パセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
ブイヨンキューブは予め刻んでおくと、煮込む際に調理しやすいです。
※コンソメキューブでも可です!
薄力粉のダマがなくすことがポイントです!
きっかけ
牛乳を消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めて馴染ませよく煮込むことで美味しさが増します!
チーズをたっぷり振りかけ、熱々とろけるグラタンの完成!