牛乳消費にぴったり!シーフードグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
手数は多いですが、
炒めて馴染ませよく煮込むことで美味しさが増します!

チーズをたっぷり振りかけ、熱々とろけるグラタンの完成!

材料(4人分)

冷凍シーフード
270g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック(100g)
バター
20g
薄力粉
大4
牛乳
350ml
ブイヨンキューブ
2ヶ
塩・胡椒
少々
とろけるチーズ
120g
パセリ
仕上げに少々振りかける

作り方

  1. 1
    冷凍シーフードは流水に当て半解凍し、水気を切る。

    玉ねぎは薄切りに。

    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。

    ブイヨンキューブは刻んでおく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、
    シーフード・玉ねぎ・しめじを炒める。

    玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、
    中火弱で全体が馴染むまで混ぜ合わす。
  3. 3
    牛乳を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    刻んだブイヨンキューブと塩・胡椒を加え、
    とろみがつくまで中火で混ぜ煮込む。
  4. 4
    耐熱皿に入れ、チーズを満遍なくのせ、トースターで焼き色がつくまで(200〜220℃/約10分)焼く。

    パセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

ブイヨンキューブは予め刻んでおくと、煮込む際に調理しやすいです。 ※コンソメキューブでも可です! 薄力粉のダマがなくすことがポイントです!

きっかけ

牛乳を消費したくて

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン小麦粉夕食の献立(晩御飯)牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする