アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪にんじんのハニージンジャーソースがけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
にんじんを混ぜた、はちみつ生姜入りのたれを豆腐にかけました。
にんじんのくせを感じず、甘く食べやすい味です。
スプーンを使って汁と一緒に食べるのがおすすめです。

材料(1人分)

豆腐
ミニサイズ1丁(80g)
にんじん
1/5~1/10本
★すりおろししょうが(チューブタイプ)
1cm
★コンソメ
小さじ1/8
★みりん
小さじ1/2
純粋はちみつ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/4
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を器に入れる。
  2. 2
    にんじんを2mmぐらいの細かいみじん切りにする。
  3. 3
    小さめの皿やボウルに、2のにんじんと★を入れ、よく混ぜる。
    ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
    (熱くなっているので、鍋つかみを使用して下さい。)
  4. 4
    3に、はちみつとマヨネーズを入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
    豆腐の上に、4のにんじんを載せ、残っている汁も全てかける。
    にんじんの上に、すりごまをかけて完成。

おいしくなるコツ

にんじんは、輪切り3等分し、上の太いほうから2/5・2/5・1/5として計量しました。 太いにんじんの場合は、1/5本だと多いので、1/10本に減らして下さい。 みじん切り後、大さじ1.5ぐらいの分量です。

きっかけ

にんじんと豆腐を合わせたおかずを作りたくて考えました。

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
冷奴5分以内の簡単料理にんじん絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする