材料(1-2人分)
- 鶏ささみ肉
- 2本
- 下味・塩・黒胡椒
- 少々
- 下味・砂糖
- 小さじ2
- 茹で汁
- 2カップ
- 粒マスタード
- 大さじ2
- きび糖またはハチミツ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ささみにした味をつけて、10分ほどおきます。(前日からつけておいてもOK.)
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- 2
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- ささみをお湯で茹でます。中まで火が通ったら、そのままゆで汁つけておきます。
冷めてくると軽く味がしみこみます。
茹で汁はそのままスープなどにも使えます。
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- 3
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- 冷めたら、ささみのすじをとりながらコロコロサイズにカットします。
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- 4
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- フライパン、または耐熱ボウルに酒、マスタード、きび糖、醤油をいれて、アルコールを飛ばしながら砂糖をとかすために、軽く熱します。レンジであれば1分程度でOKです。
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- 5
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- 4にカットしたチキンを加えて、よくあえます。
お皿に盛り付けて出来上がり!
サラダにのせても美味しいです。
おいしくなるコツ
ドレッシングなどをかける前提で味付けは軽めにし、粒マスタードの味をひきたたてました。
きっかけ
サラダのアレンジに
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今回はささみの自家製サラダチキンを使用。時間がない場合は市販のサラダチキンでも代用可能です。