旬のフルーツ盛りdeごちそうホットケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
ホットケーキに旬の苺やキウイ・オレンジをどっさり!アイスクリームや苺シロップもたっぷりかけて♡王道のボリュームスイーツ♡

材料(4〜5枚分人分)

5〜6個
キウイ
1/2個
オレンジ
小1/2個
ホットケーキミックス(HM)
200g
1個
牛乳
150ml〜
バター
大さじ1程度
まんまいちごシロップ(メープルシロップ)
ひとまわし
バニラアイス(生クリームetc)
リッシャー1個〜

作り方

  1. 1
    苺、オレンジ、キウイ等、お好みのフルーツを食べやすい大きさに切っておく。
    ボウルに卵を溶き、HM・牛乳を混ぜ生地を作る。
  2. 2
    フライパンにバター(植物油)を入れ中火にかけ、①の生地をレードルですくい、フライパンの中心から自然に広がる様に垂らす。
  3. 3
    フツフツっと泡が立ってきたら裏返し、両面色よく焼く。
    ※焦げそうな時は濡れ布巾の上にフライパンを置いて冷ますと良い。
  4. 4
    同様にして生地がなくなるまで4〜5枚焼く。
    プレートにホットケーキをのせ、切ったフルーツを彩りよく盛り付ける。
  5. 5
    お好みでホイップ、バニラアイス、メープル、ナッツ等をかけて♡
    今回は、まほらファームの「まんまいちごシロップ」をたっぷりかけて♡

おいしくなるコツ

・粉・卵・牛乳の配合は、HMのパッケージ表記に従って調整を。 ・生地にヨーグルトやマヨネーズのちょい足しで、よりふっくら!しっとり仕上がります! ・生地が甘く焦げやすいので、濡れ布巾の上にフライパンを置き冷ましながら焼くのがオススメ!

きっかけ

岡山県・津山のまほらファームさんより、旬のプレミア★フレッシュ苺と「まんまいちごシロップ」が届いたので!苺の美味しさを堪能できるスイーツを作りたくて♬ メープルの代わりにかけた「まんまいちごシロップ」で苺の風味が更に増し、リッチな味わいに♡

公開日:2022/05/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキいちごオレンジキウイ

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする