ほとんどポテサラ!青バナナのサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- スライスしたきゅうりを塩もみします。使うまでの間、冷蔵庫で寝かします。(今回は10分程度)
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- 2
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- 手で皮が剥けないくらい未熟な青バナナ。今回、このうち2本使用。皮に縦に3〜4筋包丁を入れ皮を剥きます。
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- 3
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- ラップしてレンジでチン(600W 1分30秒)。柔らかくなり黄色みが増しますが甘くはなりません。
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- 4
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- バナナをつぶします。すりこぎを使いました。
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- 5
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- つぶしたバナナに、水気を軽く絞ったきゅうりと※の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
食材・調味料の全てを丁寧に混ぜ合わせること。
きっかけ
そのまま食べられない青バナナを使って、娘が苦手なきゅうりが食べ易くなるメニューを目指して考えました。
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