ほとんどポテサラ!青バナナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
banikusa
じゃがいもよりも粘りがあり濃厚。ミックスサラダの一員にどうぞ。

材料(2〜3人分)

青バナナ(小)
2本
きゅうり(小)
1本
塩(塩もみ用)
少々
※マヨネーズ
大さじ1
※しょうゆ
少々
※酢
少々
※クレージーソルト
1〜2振り

作り方

  1. 1
    スライスしたきゅうりを塩もみします。使うまでの間、冷蔵庫で寝かします。(今回は10分程度)
  2. 2
    手で皮が剥けないくらい未熟な青バナナ。今回、このうち2本使用。皮に縦に3〜4筋包丁を入れ皮を剥きます。
  3. 3
    ラップしてレンジでチン(600W 1分30秒)。柔らかくなり黄色みが増しますが甘くはなりません。
  4. 4
    バナナをつぶします。すりこぎを使いました。
  5. 5
    つぶしたバナナに、水気を軽く絞ったきゅうりと※の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

食材・調味料の全てを丁寧に混ぜ合わせること。

きっかけ

そのまま食べられない青バナナを使って、娘が苦手なきゅうりが食べ易くなるメニューを目指して考えました。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のサラダきゅうりバナナマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする