グルテンフリーのオートミールパンケーキ レシピ・作り方

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ヒンカリ
グルテン・小麦アレルギーの方におすすめ!
米粉とオートミールをつかったパンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4枚人分)

1個
砂糖
大さじ1
牛乳
150ml
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
少々
オートミール(クイックオーツ)
30g
溶かしバター
20g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
  2. 2
    牛乳も加えてよく混ぜます。
  3. 3
    塩少々、米粉、ベーキングパウダーを加えます。
    ゴムベラに持ち替えて、切るようにさっくり混ぜます。
  4. 4
    だいたい混ざったら、オートミールも加えてざっと混ぜます。
    ※練らないよう注意。
  5. 5
    溶かしバターを加えて混ぜます。
  6. 6
    フライパンを熱し、生地の1/4をお玉ですくって流し入れ、両面を焼きます(直径9cmくらい)。
  7. 7
    残りの生地も同じように焼いて出来上がりです。
    ハチミツやジャムなどをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを少なめにしているので、厚みはあまりないタイプです。 生地を作ったあとはすぐに焼いてください。

きっかけ

私自身グルテンアレルギーなので、小麦を使わないレシピを日々開発中です。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
オートミール小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦アレルギー 米粉 ホットケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/21 23:43
美味しく頂きました。おごちそう様でした。
Chakori
Chakoriさん、つくれぽありがとうございます!焼き色がとてもおいしそうですね(^^)

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