材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 50g
- バター
- 30g
- レモン皮
- 2個分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に卵2個を割り入れ、泡立て器で混ぜます。
-
- 2
-
- 砂糖を加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜます。
-
- 3
-
- レモン汁を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- バターを固形のまま加え、弱火にかけて溶かします。
※ダマになりやすいので、手を休めずに混ぜます。
-
- 5
-
- フツフツと少し沸いて、もったりしてきたら火を止めます。
レモンの皮をすりおろして加えます。
※皮の白い部分は苦いので、黄色いところだけ入れてください。
-
- 6
-
- 清潔な保存容器に入れて完成です。
-
- 7
-
- 表面に膜が張るので、ピタッとラップをして保存します。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、3日以内に使い切ってください。
おいしくなるコツ
レモンは、表面に防カビ剤やワックスの使われていない国産のものを使ってください。
カードがダマになってしまったら、レモン皮を入れる前に茶こしなどでこしてください。
きっかけ
レモンを使ったお菓子が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません