アプリで広告非表示を体験しよう

ブータン郷土料理・そば粉パンケーキ「クレ」のレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒンカリ
ブータン王国の中央に位置するブムタン県の郷土料理「クレ」というそば粉パンケーキ。
ソバの風味が感じられるとても素朴な料理です。

材料(4枚分人分)

そば粉
120g
ひとつまみ
150ml
食用油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と塩ひとつまみを入れます。
  2. 2
    水を加えます。
  3. 3
    ホイッパーで、なめらかになるまでよく混ぜます。
    ※ねばねばしてくるので、混ぜにくければ水少々を追加してください。
  4. 4
    フライパンを熱して油を敷きます。
    生地の1/4をお玉ですくい、直径9cmくらいに丸く焼きます。
    ※ガレットのように薄く広げる必要はありません。
  5. 5
    4をひっくり返し、両面に少し焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    残りの生地も同じように焼いたら完成です。
  7. 7
    食事パンのようにおかずと一緒に食べるか、バターやハチミツ、メープルシロップを添えておやつにしても◎。
  8. 8
    同じくブータンの郷土料理レシピはこちら→
    ブータンの蕎麦「プタ」のレシピ
    レシピID:1340033642

おいしくなるコツ

そば粉だけで作るとかなりどっしりした感じです。軽い食感にしたい場合は、そば粉と小麦粉を半々にして作ると食べやすいです。

きっかけ

ブータンで食べた思い出の味を再現してみました。 ブムタン県は標高が高く稲作には向かないため、ソバの収穫がさかんです。ブータンではソバ粉はパンケーキのほか、日本の蕎麦のように麺にすることもあります。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)その他の郷土料理ホットケーキ・パンケーキ卵を使わない(卵アレルギー)世界のお菓子
関連キーワード
アジア料理 エスニック料理 世界の郷土料理 ブータン料理

このレシピを作ったユーザ

ヒンカリ 最近のマイブームはパンとお菓子作りです。 海外のちょっと珍しい料理のレシピも投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする