おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
いちご煮
レシピ詳細
【甘さひかえめ】まるごと苺のコンポート レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ヒンカリ
きび砂糖をつかったやさしい甘さのいちごコンポートです。
そのまま食べたり、ヨーグルトやパンケーキにトッピングしても★
材料(作りやすい量人分)
いちご(大粒のもの)
10個
きび砂糖
35g
水
いちごが半分被るくらい
レモン汁(なくてもOK)
少々
作り方
1
いちごはよく洗ってヘタをとります。
(今回は冷凍してあったものを使用)
2
鍋にいちご、きび砂糖、いちごが半分かぶるくらいの水、レモン汁を入れ、火にかけます。
いちごの水分が出てくるので、水は入れすぎないように。
3
沸騰したら強めの弱火にし、コトコト煮ます。
時々木べらでやさしく混ぜ、いちごの赤色を煮出すようなイメージで。
いちごをつぶさないよう注意!
4
いちごがやわらかくなり、水分がやや少なったら、火からおろします。
煮る時間は、トータルで10〜15分くらいです。
5
清潔な容器に入れて冷まし、冷蔵庫で保存します。
※砂糖が少ないので、長期保存には向いていません。3日ほどで使い切ってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
いちごがとてもやわらかいので、つぶれないように気をつけてください。
きっかけ
ジャムより甘くなくて、軽めのフルーツソースがあればいいなと思ったので。
公開日:2022/01/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いちご煮
イチゴジャム
いちご
このレシピを作ったユーザ
ヒンカリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
その他の汁物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
いちご煮の人気ランキング
1
位
あっという間に完成!いちごのコンポート
2
位
【離乳食 後期】苺ミルク煮
3
位
砂糖不使用 レンジで簡単 はちみつ入りいちごジャム
4
位
レンジで簡単♪いちごのコンポート
5
位
いちごの冷凍保存
6
位
きび砂糖でイチゴジャム
7
位
簡単 いちごソース
8
位
甘くない苺で♪簡単苺ソース
9
位
【甘さひかえめ】まるごと苺のコンポート
10
位
冷凍いちごと、はちみつで、簡単いちごジャム♪
いちご煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
イチゴジャム
TOP10
いちご
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
そのまま食べたり、ヨーグルトやパンケーキにトッピングしても★