アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】干し柿と柚子のフローズンスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
honocafe
干し柿で千切りした柚子の皮を巻き凍らせた、簡単!絶品!スイーツ♬柚子の風味と干し柿のまろやかな甘みが合い過ぎます♡シャンパンやワインにもとてもよく合う逸品です♬

材料(干し柿3個分人分)

干し柿
3つ
柚子の皮
1つ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は皮をむく。内側の白い部分も薄く削ぎ(味がぼやけるのを防げます!)、細い千切りにする。
    干し柿は横半分にスライスして開く。
  2. 2
    干し柿の断面に千切りした柚子の皮をたっぷりと乗せ、少し指で押し込むように中に入れる。
  3. 3
    柚子を包む様にくるっと巻き、ラップできっちりと包んで冷凍庫へ。
  4. 4
    食べたい分だけ冷凍庫から出して、薄くスライスして召し上がれ!
    お茶うけにはもちろん!白ワインやシャンパンにも合います♬

おいしくなるコツ

柚子の皮は干し柿の水分で直ぐにしっとりとするので、押し込むようにたっぷり入れてちょうど良いです! 冷凍しなくても美味しいですが、冷凍して半フローズン状態の食感がオススメ!冷凍してもカチカチにはなりません。冷凍庫で2週間は保存可能です!

きっかけ

干し柿と柚子をたくさん頂いたので!、義理母が作ってくれていたのを思い出し再現してみました。干し柿も柚子も、冷凍保存で傷まずに長く美味しく食べれるので、オススメです♬

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
干し柿と柚子 フローズンスイーツ 箸休め おつまみ
料理名
干し柿と柚子

このレシピを作ったユーザ

honocafe ♡お料理deおうち時間をたのしもう♡ https://instagram.com/honocafe.no33 ⊛ カラダとココロの 幸せレシピ ⊛ mama & 子育ち 応援レシピ #6歳女子のママ #kitchenstar 1期生 #フードスタイリング #レシピ開発 #カフェプロデュース #料理教室 #食育講座 #グルテンフリー #マクロビオティック #食イベントプロデュース etc…経験あり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする