バター不使用★簡単手づくりパイ生地〜アップルパイ〜 レシピ・作り方

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我が家定番のアップルパイのご紹介!手軽に作れるパイ生地にさつま芋や林檎たっぷり詰めて★
同じ生地でパンプキンパイ、ミートパイ、キッシュ…色々アレンジ楽しめます♪
みんながつくった数 2

材料(9人分)

小麦粉
200g
小さじ1/2
植物油
大さじ3
水(牛乳)
大さじ3~
さつまいも
150g程度
リンゴ
1/2個程度
砂糖
適量
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもはやわらかめに蒸して潰し、お好みで砂糖を加える。
    リンゴは小さめに切り、お好みで砂糖・シナモン等を加えて煮る。
  2. 2
    ボウルに小麦粉・塩・オイルを入れ、ポロポロの状態になる様に手ですり混ぜる。水を少しずつ加え手でまとめながら軽くこねる。
  3. 3
    伸ばすのに適度な固さにし、4:6程度に2分割し、丸く形を調える。夏場はラップをし冷蔵庫で休ませると扱いやすい。
  4. 4
    【ミニアップルパイ・底】
    小さい方の生地を15㌢×21㌢程度に伸ばし、5㌢×7㌢程度の長方形に9等分し、ピケする。
  5. 5
    【ミニアップルパイ・上】
    大きい方の生地を18㌢×24㌢程度に伸ばし、6㌢×8㌢程度の長方形に9等分し、切れ目を入れる。
  6. 6
    ④の生地にさつまいもやリンゴのフィリングをのせ、生地のまわりに水をつけ、⑤の生地を被せる。フォークの背等でおさえる。
  7. 7
    生地の表面にオイルや卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分を目安に焼く。底の生地までしっかり焼ければ完成!

おいしくなるコツ

○今回は小さめのパイにしましたが、ホール1台に焼いてもOK! ○フィリングは、パンプキンパイ、マロンパイ、ミートパイ…etc、お好みの具材を詰めて自由にアレンジしてください! ○オイルはクセの無い太白胡麻油や、米油がオススメ!

きっかけ

いつもの定番アップルパイの作り方をレシピに残したくて…♡ 手軽にできる手作り生地で素朴な味わい^_^ 熱々のパイにバニラアイスをトッピングするのがオススメです(*˘︶˘*).。.:*♡

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

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