バター不使用★簡単手づくりパイ生地〜アップルパイ〜 レシピ・作り方

バター不使用★簡単手づくりパイ生地〜アップルパイ〜
  • 約1時間
  • 500円前後
honocafe
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我が家定番のアップルパイのご紹介!手軽に作れるパイ生地にさつま芋や林檎たっぷり詰めて★
同じ生地でパンプキンパイ、ミートパイ、キッシュ…色々アレンジ楽しめます♪

材料(9人分)

  • 小麦粉 200g
  • 小さじ1/2
  • 植物油 大さじ3
  • 水(牛乳) 大さじ3~
  • さつまいも 150g程度
  • リンゴ 1/2個程度
  • 砂糖 適量
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもはやわらかめに蒸して潰し、お好みで砂糖を加える。
    リンゴは小さめに切り、お好みで砂糖・シナモン等を加えて煮る。
  2. 2 ボウルに小麦粉・塩・オイルを入れ、ポロポロの状態になる様に手ですり混ぜる。水を少しずつ加え手でまとめながら軽くこねる。
  3. 3 伸ばすのに適度な固さにし、4:6程度に2分割し、丸く形を調える。夏場はラップをし冷蔵庫で休ませると扱いやすい。
  4. 4 【ミニアップルパイ・底】
    小さい方の生地を15㌢×21㌢程度に伸ばし、5㌢×7㌢程度の長方形に9等分し、ピケする。
  5. 5 【ミニアップルパイ・上】
    大きい方の生地を18㌢×24㌢程度に伸ばし、6㌢×8㌢程度の長方形に9等分し、切れ目を入れる。
  6. 6 ④の生地にさつまいもやリンゴのフィリングをのせ、生地のまわりに水をつけ、⑤の生地を被せる。フォークの背等でおさえる。
  7. 7 生地の表面にオイルや卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで20分を目安に焼く。底の生地までしっかり焼ければ完成!

きっかけ

いつもの定番アップルパイの作り方をレシピに残したくて…♡ 手軽にできる手作り生地で素朴な味わい^_^ 熱々のパイにバニラアイスをトッピングするのがオススメです(*˘︶˘*).。.:*♡

おいしくなるコツ

○今回は小さめのパイにしましたが、ホール1台に焼いてもOK! ○フィリングは、パンプキンパイ、マロンパイ、ミートパイ…etc、お好みの具材を詰めて自由にアレンジしてください! ○オイルはクセの無い太白胡麻油や、米油がオススメ!

  • レシピID:1340031348
  • 公開日:2021/11/23
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カテゴリ
アップルパイりんご
料理名
アップルパイ
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