材料(1本人分)
- ●小麦粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 70g
- りんご(紅玉)
- 3/4小麦粉
- 卵
- 1個
- レーズン
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ●の粉類はふるっておく。ボールにバターを入れて木べらでクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加えよく混ぜる。
-
- 2
- 卵は卵黄と卵白に分ける。①に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。卵白はミキサーで混ぜ角が立つまで混ぜる。そのメレンゲを混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- りんごは8等分にし皮を剥かず芯を取り除きいちょう切りにする。生地にりんご、レーズンを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。180℃のオーブンで35分焼く。
-
- 4
-
きっかけ
紅玉りんごはすっぱいのでケーキにしようと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません