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りんごと柿のパイ レシピ・作り方

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みーみ5077
サクサクのパイ生地でプロ顔負けのおアップルパイです。

材料(2枚人分)

●りんご(紅玉)
2個
●柿
1個
●柚子
1/2個
●レーズン
25g
●砂糖
80g
シナモン
小さじ1/3
パイシート
4枚
卵黄
1個
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    りんご、柿は皮を剥き大きめのいちょう切りにする。柚子は千切りにする。鍋に●の材料を入れ中火にかける。
  2. 2
    水分が出てきたら弱火にし、コトコト煮て水分が蒸発してきたら火を止めシナモンをふりかけ、冷ましておく。
  3. 3
    下のパイ生地にフォークでピケし上に②のフィリングを乗せる。その上に斜めに切り込みを入れたパイシートを乗せフォークで端を抑える。
  4. 4
    卵黄と水を混ぜた物を刷毛で表面に塗る。200℃に温めたオーブンで15分焼き、その後180℃に下げて5分焼く。

おいしくなるコツ

卵黄を塗ってから焼く直前まで冷凍しておくとパリッとした生地に仕上がります。

きっかけ

紅玉りんごは甘酸っぱいので甘い柿を一緒に炊いてみた。

公開日:2021/11/07

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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