きのこの旨味たっぷり♪きのこのあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1P
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●しいたけ
- 1個
- ●えのき
- 1/3p
- ●しめじ
- 1/4p
- ●エリンギ
- 1/2本
- 水
- 200cc
- ■ウェイパー
- 小さじ1
- ■オイスターソース
- 小さじ1
- ■醤油
- 小さじ1/2
- ■生姜チューブ
- 1cm
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1と1/2
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 焼きそばの麺をレンジで1分ほど温めます。
-
- 2
- ・しいたけ→スライス
・えのき→ほぐす
・しめじ→ほぐす
・エリンギ→短冊切り
にします。
-
- 3
- お鍋に2と水と■を入れて、火にかけます。
-
- 4
- きのこあんを作りながら、麺を焼いていきます。
フライパンにサラダ油をひき、麺と塩コショウを振って炒めます。
-
- 5
- きのこあんが沸騰してしんなりしてきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れて少し火を強めてとろみを付けます。
その後にごま油を入れます。
-
- 6
- 焼色がついた麺をお皿に盛り付けて5をかけ、小口切りにした青ネギを乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
麺に焼き色を付けると香ばしがアップして更に美味しくなります。
きっかけ
あんかけ焼きそばをきのこあんで食べたくて。