材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- カニカマ
- 1/2P
- ●酢
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを水で戻しておきます。
-
- 2
- 胡瓜はスライサーで輪切りにカットし、塩を加えて馴染ませておきます。
-
- 3
- ボールに、水で戻したわかめとしんなりさせた胡瓜は水分を絞って入れ、カニカマは手で割いて入れます。
-
- 4
- 3に●を入れて、よく混ぜたらお皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
わかめと胡瓜の水分はよく絞ったほうが、調味液と馴染んで美味しくなります。
きっかけ
暑い日にサッパリとした副菜を作りたくて。