少量で作る ほうれん草の胡麻和え お弁当に♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (お弁当2人分)
- ほうれん草
- 50g
- →冷凍でもOK
- 胡麻すりおろし
- 小さじ3
- きび糖
- 小さじ1
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆでたほうれん草を食べやすくカットします。
冷凍ほうれん草の場合はレンジで1分ほど加熱します。
その後水分を軽く絞ります。
-
- 2
-
- ボールまたは器などに胡麻のすりおろし・胡麻・醤油・きび糖、ほんの少しの生姜すりおろしを咥えて、よく混ぜます。
-
- 3
-
- 2にほうれん草を加えて、よく混ぜます。
-
- 4
-
- 最後に、すりおろしていない胡麻をふりかけ出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みですりおろしていない胡麻を多めにしても美味しいです。
きっかけ
お弁当に♩