材料(2-3人分)
- ハム
- 10枚程度
- ラップ
- 包む分
- アルミホイル
- 15cm程度
作り方
-
- 1
-
- 使う分ごとに、なるべく重ならないように小分けにラップでくるみます。
今回は2枚ずつにしました。
-
- 2
-
- アルミホイルの上にラップしたハムをのせます。
下の部分を上に包むように折ります。
-
- 3
-
- アルミホイルをおったら、次のハムをのせます。次は包まず、この上に次のアルミホイルをおきます。
-
- 4
-
- 次のアルミホイルの上に、またハムをのせます。
そして、また上に折ります。
この繰り返しです。
-
- 5
-
- 全てをアルミホイルでくるんだら、保存袋に入れます。
空気を抜いてなるべく薄くして冷凍します。
アルミホイルが冷気を伝えやすいため、通常よりも早く冷凍できます。
おいしくなるコツ
空気を抜いて、薄く!
きっかけ
大量のハムをいただいたので無駄にしないように。