うなぎのお寿司ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
イベントや記念日など、いつもの食卓が華やかになります。

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1人前
2個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
鮭フレーク
小さじ10
いんげん
1/2本
☆酢飯
2合分

作り方

  1. 1
    酢飯を作ります。
    (レシピID1340029760をご参考にしてください。)
  2. 2
    うなぎの蒲焼きを4等分にカットし、レンチンします。
  3. 3
    炒り卵を作ります。
    卵に砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜます。
    フライパンにサラダ油を入れ、卵を入れてお箸でかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒ります。
  4. 4
    いんげんは、斜めに切ってさっと湯通しします。
  5. 5
    底が平らの小鉢皿に●酢飯を軽くしゃもじ1杯入れ均します。その上に、炒り卵をまんべんなく乗せたら、酢飯を●と同じ量を入れて、鮭フレークを小さじ5を均して、更に酢飯を●と同じ量入れます
  6. 6
    最後の酢飯を入れたら、しゃもじやスプーンなどで上から押し付けて形を整えます。
    小鉢皿の上に平皿を乗せ、ひっくり返してお寿司ケーキの土台ができます。
  7. 7
    うなぎと炒り卵を互い違いに盛り付け、いんげんを中央に飾ったら完成です!

おいしくなるコツ

小鉢皿に酢飯を入れる前、お皿をすし酢かお水で濡らしておくときれいに取れます。

きっかけ

土用の丑の日と主人のお誕生日が重なってしまったので、うなぎを使ってケーキを作りました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司押し寿司夏バテ対策その他イベント誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする