材料(4人分)
- アジ
- 1尾
- 玉ねぎ
- 80g
- 人参
- 20g
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- A 酢
- 75cc
- A 濃口醬油
- 15cc
- A 砂糖
- 30g4
- A 水
- 100cc
- A 鷹の爪
- 1本
- A 料理酒
- 15cc
- 薄力粉
- 15g
- 揚げ油
- 300cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- アジは三枚におろし、ぜいごを取って一口大に切り、両面に塩こしょうをふっておきます。
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- 2
- かいわれ大根は食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにし全てボウルに入れます。
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- 3
- Aの材料を全て鍋に入れて煮立て、熱いまま②にかけてなじませます。
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- 4
- ①の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶします。
160℃に温めた揚げ油でじっくりカリッとするまで揚げます。
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- 5
- 油を切った④を③に加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。
おいしくなるコツ
時間が経つほどに味が染みて美味しくなります
きっかけ
DHAやEPAなどの栄養補給